【DT計畫小學堂】簡單搞懂抓到想殺人的「蕁麻疹」

分享文章:

簡單搞懂抓到想殺人的「 蕁麻疹 」

天氣一變,相信很多人都有「抓這裡也癢、抓那裡也癢」的經驗,一塊一塊的皮疹,又紅又腫,抓了也癢,不抓也癢,讓人非常困擾。

蕁麻疹是什麼?蕁麻疹症狀有哪些?

蕁麻疹是一種身體的過敏反應,主要發作在皮膚上,也是很常見的皮膚病。會引起像蚊子叮一樣的腫塊,又紅、又腫、又癢,大部分的時候都可以很快自行消退;但只要一抓,就會「抓到哪裡、癢到哪裡、越抓越癢」,也可能在天氣變化、或是作息飲食比較混亂的時候反覆發作,像風一樣來來去去很惱人,所以又俗稱「風疹」。

會發作蕁麻疹,通常是因為接觸到過敏原可能是常見的食物過敏,或是因為蚊蟲叮咬引起的過敏等,但也有可能是因為身體的自體免疫疾病引起。而過敏反應會造成皮膚的血管擴張,讓皮膚變得比較脆弱,所以產生紅腫的斑塊,不過需要注意的是,如果產生過敏擴張的血管在比較深處,可能會引起「血管性水腫」,像是香腸嘴、眼睛腫成金魚樣等,如果發作在喉嚨、引起大幅腫脹,可能會有窒息的危險。

蕁麻疹小檔案

名稱:蕁麻疹

別稱:風疹

症狀:皮膚腫起像蚊子叮一樣的腫塊,紅、腫、癢、熱、刺痛、緊繃、身體水腫、皮膚蒼白、心跳加快。

發病原因:過敏反應,受到某種物質刺激,或是免疫反應、特殊疾病造成。

分類:可以按照發病的時間來粗略分為急性、慢性;一般而言都是急性,只有反覆發作 6 週以上才稱為慢性。

併發症:血管性水腫、過敏性休克,嚴重可能引起窒息。

為什麼會得蕁麻疹?

常見急性蕁麻疹的原因

食物

藥物

昆蟲叮咬

過敏原接觸(乳膠、花粉、動物唾液、蕁麻植物等等)

輸血或是注射血液製品

感染(A 型鏈球菌、黴漿菌、鼻竇炎、肝炎、EB 病毒等等)

通常急性蕁麻疹會在短短幾分鐘內發作到全身都是(或是上半身),但又會在幾個小時內消失,彷彿從來沒出現過,至於第二天會不會再度發作,就要看個人的體質、還有接觸過的過敏原了;不過基本上只要 2~3 天基本上都會自己痊癒。

急性?慢性?蕁麻疹有何不同?

急性蕁麻疹通常是因為外在的因素而引發,就像最常見的食物過敏,吃了某種食物之後就突然發起疹子,或是被蚊蟲叮咬、接觸到特殊的過敏原而引起,多半發作幾個小時、最常幾天就會消失。 而慢性蕁麻疹通常跟自己的體質有關,有些人比較容易緊張、有壓力的時候就會出現蕁麻疹,或是荷爾蒙失調的時候也會引起蕁麻疹,會持續6週以上,每天身上都可能在不同的地方出現紅疹;有些人甚至會被一些特殊的過敏原給誘發,像是熱、汗水、或是太陽。

急性蕁麻疹的過敏原?

一、食物過敏

在皮膚過敏的時候,醫師第一步通常會開「抗組織胺」,而通常抗組織胺對於蕁麻疹的效果很好,因為蕁麻疹的發作原因中,就有大量的抗組織胺。 而其實食物也有分成「富含抗組織胺」跟「低抗組織胺」的食物,所以像是發酵食品、醃漬食品、醬料、奶類、酒類、堅果(包括花生)、咖啡因,甚至是香蕉、柑橘類水果等,其實都不適合常常發作蕁麻疹的人食用。

二、藥物過敏

因為有些人會對咖啡因過敏,對於常見的止痛藥(可能含有咖啡因),或是類似作用的可待因、鴉片類止痛藥也會不太舒服。

三、蚊蟲叮咬

對於蚊子、跳蚤、蜜蜂等蚊蟲的叮咬,也有些人會對蚊蟲的口水或是毒液有過敏反應,如果被咬了之後出現巨大的紅腫、搔癢,就代表有過敏;但如果這個過敏越長越大、越來越癢,或是會感覺疼痛、呼吸急促,可能誘發了太強烈的過敏反應,建議馬上就醫。

四、一般常見過敏原接觸

像是常見的塵蟎、乳膠、花粉、動物唾液、蕁麻植物,有些人不只是會讓呼吸道過敏,皮膚也會過敏,所以沾到之後就會起小疹子,覺得很癢。

五、感染

像是A型鏈球菌、黴漿菌、鼻竇炎、肝炎、EB病毒等病毒都可能導致皮膚過敏,尤其容易發生在12歲以下的小孩子身上,所以只要蕁麻疹發作2~3天之後,擦藥沒有好轉,就可能是其他問題,最好再次就醫檢查。

慢性蕁麻疹的過敏原?

在慢性蕁麻疹中,有60~70%左右是找不到原因,只能歸類為「體質」問題,但可以靠著減少接觸過敏原而慢慢改善;剩下則有30%左右的人,會因為冷刺激、運動、洗熱水澡、流汗、皮膚壓力等原因而引起蕁麻疹。

一、冷、熱的改變、或運動、情緒變化

有些人會對溫度比較敏感,天氣變冷,原本過敏的位置就可能再度誘發。 不過對於熱比較敏感的人比較常見,又稱為「膽鹼型蕁麻疹」,是對身體負責在溫度上升時調節溫度的激素「乙醯膽鹼」過敏,所以不管是運動、緊張、焦慮、憂鬱、曬太陽等,只要體溫上升,就有可能觸發這種「癢」。

而這種癢也可能是全身性的,所以不只會在流汗的部位發癢,甚至可能引起呼吸困難,要特別注意自己的身體狀況。

二、皮膚承受壓力或有久治不癒的傷口

在頻繁用手搬重物、抓握東西,或是走路走很久之後,皮膚會長繭、磨破皮,有些人可能對這個會過敏,所以會覺得特別癢,甚至真的出現紅疹;也有些人傷口久治不癒,其實也跟自體免疫系統相關,所以容易感覺很癢。

三、其他免疫疾病

台灣研究統計,約有1/4的慢性蕁麻疹患者,本來都找不出原因,但其實是「免疫系統」問題導致,其中最多的就是自體免疫甲狀腺炎,第二是修格連氏症(又稱乾燥症),再來像是血管炎、風濕性關節炎、紅斑性狼瘡,甚至是腫瘤都有可能造成蕁麻疹,建議只要慢性蕁麻疹超過6星期反覆發生者,要到過敏免疫風濕科門診進一步檢查。

慢性蕁麻疹的過敏原?

因為蕁麻疹的程度有分「輕重」,有些人可能只是暫時性發作,不一定每個人都需要服用藥物,生活上的作息調整會顯得更重要。 奇美醫院兒科部主治醫師陳威毓認為,面對蕁麻疹可以按照不同的症狀來尋求不同的做法:

  • 只有輕微的紅腫癢:可以冰敷或輕拍搔癢的地方來緩解症狀,通常會自行消退。
  • 如果紅腫癢嚴重到無法睡覺或忍受,或是反覆發作:目前主要治療方式是抗組織胺。
  • 合併血管性水腫:需要趕快到急診處理,以維持呼吸道暢通、避免窒息,也可能要使用一次性的腎上腺素或是注射類固醇先消腫。
  • 如果是其他疾病引起:先治療其他疾病。

在症狀真的很嚴重的時候,醫師還是會開立一些藥物來幫助緩解,臺大醫院皮膚部專任主治醫師朱家瑜則表示,對抗蕁麻疹絕對不是「一次用藥」就能解決的,需要長時間體質的調整控制,「即使症狀解緩也不能自行停止用藥,復發時也別認為原先用藥無效而自行換藥、購買成藥」,否則容易變成慢性蕁麻疹,甚至困擾好幾年、越來越嚴重。

檢查你的狀況?

而要怎麼檢查自己的狀況,臺灣皮膚科醫學會也引進國際通用的蕁麻疹檢測表格「UAS7」活性七日檢測表,幫助病患每日紀錄蕁麻疹發病的「膨疹數量」和「搔癢程度」;通常規律紀錄 1~2 週、並穩定就醫,就能幫助醫師判斷症狀的好轉程度。

膨疹數量

  • 24 小時內少於 20 個:輕微
  • 24 小時內 20-50 個:中度
  • 24 小時內 50 個以上或融合成大面積膨疹:嚴重

搔癢程度

  • 完全不癢
  • 有點癢感但不造成困擾
  • 癢感有造成困擾,但不影響日常生活或睡眠
  • 癢感很嚴重,會不影響日常生活或睡眠

蕁麻疹飲食怎麼調整?

通常蕁麻疹的藥物治療會使用「抗組織胺」,因為組織胺會刺激免疫系統過度反應,是一種身體的「保護機制」,在組織受到傷害的時候,比如有花粉、灰塵、或是吃了容易過敏的食物,或是因為燙傷、咬傷等皮膚的受傷,就會分泌,召喚免疫細胞來保護身體。而過敏就是一種免疫系統的過度反應,所以藉由「抗組織胺」,就能來緩解紅腫熱痛癢等不舒服的症狀。 而食物也有分成「富含抗組織胺」跟「低抗組織胺」的食物,2018 年韓國皮膚科協會、韓國皮膚病研究協會共同發表一篇研究,表示「儘管食品過敏測試結果為陰性,但所謂的食品過敏還是很普遍的一種現象」,只是那些症狀可能很輕微,像是打噴嚏、臉潮紅、頭痛、腹瀉,有些人可能會呼吸急促,但蕁麻疹的患者症狀特別多、特別嚴重。

研究團隊針對 22 名患有蕁麻疹的受試者(11 位男性、11 位女性)進行研究,讓他們進行 4 週的「無組織胺飲食」,他們在接受測試之前,平均用抗組織胺治療了 2 年左右,在接受測試之後,這些患者的藥物劑量並沒有減少,但「症狀明顯改善」。

  • 瘙癢程度:明顯降低。
  • 出現疹子的天數:明顯減少。
  • 出現疹子時,面積的大小:明顯減少。
  • 腫脹的天數:有減少。
  • 對睡眠的干擾:減少。
  • 對工作/學校的干擾:有改善。

「無組織胺」菜單?

減少食品中所含化學成分、組織胺,可以讓腸道的屏障維持穩定,不容易讓身體產生對食品的「偽過敏反應」,自然就能改善蕁麻疹的狀況,不過因為測試的時間沒有很長,所以還沒辦法看到明顯的效果,「但如果配合營養師的合作,其實要維持無組織胺飲食並沒有想像中的困難。」 不過如果沒有營養師,什麼東西該吃、什麼不該吃,研究團隊也提到有一個大方向,就是「下列的東西都不要吃」。

這些富含組織胺的食物不要吃!

魚類:鮪魚、鯖魚、秋刀魚

肉類:豬肉、雞肉

發酵食品: 醃漬食品如醃白菜、醃蘿蔔

醬料如辣椒醬、蛋黃醬、番茄醬

奶類製品如優格、優酪乳

酒類如葡萄酒和啤酒

速食食品

水果:葡萄、香蕉、草莓、柑橘類水果、鳳梨、番茄 堅果(包括花生)

咖啡因:包含咖啡、綠茶、巧克力

「無組織胺」菜單?

朱家瑜表示,建議蕁麻疹的病友除了避開會誘發的飲食之外,也可以做到以下幾點:

減少對皮膚的刺激 不泡湯,泡澡時溫度控制在攝氏 38 度

夏季炎熱時少穿緊繃、不透氣的衣物 穿戴過多的首飾

流汗時要馬上擦乾 癢起來的時候忍住不要抓

減少對荷爾蒙的刺激 少吃不對的食物

保持心情放鬆,找一些能緩解壓力的事情 只要有任何不對勁,

或是症狀反反覆覆的時候,都可以找醫師討論,讓自己遠離蕁麻疹!

參考資料

台灣皮膚科醫學會:蕁麻疹自我紀錄與控制:國際通用「UAS7」活性檢測表 A Histamine-Free Diet Is Helpful for Treatment of Adult Patients with Chronic Spontaneous Urticaria、HEHO

文字來源:盧映慈 /文字整理:陳咏織

歡迎追蹤我,了解更多健康知識

跟老師對談

分享文章

相關文章

影片 VIDEO