DT計畫小學堂|吃什麼就胖哪裡?一次搞懂萬惡食物【發胖人體圖】

吃什麼就胖哪裡!「肥胖部位圖」驚人曝光

分享文章:

DT計畫小學堂|吃什麼就胖哪裡?一次搞懂萬惡食物「發胖人體圖」

你總是沒有吃多少就總是讓自己身形看起來虎背熊腰嗎?

你知道人體也有食物奧妙的萬惡食物造成的「人體發胖地圖」嗎?

很多人都跟教練說我想要瘦成跟林志玲一樣,老天鵝啊!這邊一定要跟各位說,瘦下來跟胖起來的部位和比例,都是跟基因有至少8成的關係!!

如果想要擁有小屁股的翹臀,除了自己要雕塑健身之外,其實跟你吃的食物有很大的關係喔!

根據日本推特(Twitter)曾流傳一張肥胖部位圖,該圖指出,當你吃了哪些食物時,身體該部位就會跟著肥胖!當你看到這張圖時,是否還敢不忌口大魚大肉?為了要擁有勻稱的身材,可以透過這張圖來監督自己的飲食方式,對減重者來說也有很大的幫助。

該張肥胖部位圖來自《わかった!こうして食べれば太らない》一書(中文譯:了解了!原來這樣吃就不會胖)」,此書是針對女生最煩惱的身體部位來詳述說明,想必現在許多女性要開始忌口了!以下為導致全身肥胖的食物:

導致肥胖的萬惡食物

頸部和胸部:熱牛奶、起司、紅肉和魚類
肩膀:油炸肉類、紅酒
手臂:肥肉、奶油、冰淇淋
腋下:沙拉醬、橄欖油
後背:天婦羅
後背胸下:薯條、洋芋片等馬鈴薯製品
肚子:米飯、麵包、餅乾、豆類和南瓜
小腹:麵類、甜點、糖果、水果乾、地瓜、青菜
腰間肉:奶油燉菜、豆漿
臀部:甜甜圈、炒青菜
臀部下側肉:肉類、碳酸飲料、優格、冰淇淋
大腿:蛋糕、甜麵包、壽喜燒、滷肉
膝蓋:巧克力、餅乾、啤酒
小腿:肉類、調味料、鹽分
腳踝:雪糕

攝取過多精緻澱粉如白米飯、麵包或甜點類等含糖食物的確容易堆積成三酸甘油脂及體脂肪,肚子會悄悄變大,但吃低熱量蔬菜是不會胖小腹的。且弔詭的是,若不吃澱粉,但一直喝酒,肚子同樣也會逐漸向外凸出,只要攝取高油、高糖份食物,脂肪確實容易囤積在腰圍。

如果你真的很怕不知道怎麼挑選的話,歡迎看我這篇:飲食紅綠燈分區聰明選,不踩線就能直接秒瘦

以及另外一篇好文:找對肥胖體型,對症下藥讓你瘦到不行?

謹記以下重點:

吃不好的油脂 比如炸物 會胖在上半身,讓你變成虎背熊腰!

吃太多澱粉、甜食就會堆積在你的下半身!讓你擁有可怕的臃腫的大腿和屁股!

每個人減重方式因人而異,若本身有便秘問題,一定會因堆積而胖小腹,此時也建議大量食用膳食纖維、搭配水以及好的油脂,像是攝取擁有Omega-3的好油脂魚類,以及避攝取過多免精緻澱粉導致便秘,若愛吃甜食的人,也不需要完全不吃,因減重須循序漸進,別讓自己餓肚子來避免惡性反撲。再來是極度愛吃肉的人,同時也要加倍攝取蔬菜,要用多餘的菜來代謝肉類的油脂。另外,愛吃澱粉者可以找替代品,像是地瓜有許多膳食纖維且非常飽足感,對於減重的人來說非常適合。

這邊也順便補充一下簡單的資料,

相同卡路里食物 蛋白質分解能消耗掉 25% 熱量

因為實際吸收的熱量會受到攝取食物種類、食物在人體腸道中停留的時間、本身分解效率、還有腸道菌等因素影響。舉例來說,像是碳水化合物、蛋白質、脂肪和纖維素,即使同樣都是 100 大卡的熱量,但是在分解、吸收過程中,碳水化合物約可消耗 5 至 10% 的能量、脂肪可消耗 0 至 3% 的能量,但是蛋白質卻可消耗 20 至 25% 的能量 [1]。

也就是 100 大卡熱量的碳水化合物,在分解後約有 90 至 95 大卡的熱量被人體吸收,脂肪約有 97 至 100 大卡殘餘,蛋白質則約剩下 75 至 80 大卡。撇開人體腸道吸收效率、腸道菌、食物停留時間等因素不談,這或許就是文章一開始個案所提問題的解答:經年累月後,即使在同等熱量下食用「高碳水化合物速食飲食」和「低碳水化合物但相對高蛋白質纖維素飲食」的族群,後者體重比較容易維持的原因。

吃進相同卡路里的食物,但吸收熱量因食物種類不同而異?果糖和葡萄糖雖然都是碳水化合物,代謝路徑和對食欲的影響卻不同?足夠纖維素雖然對減重幫助不大,卻能防範疾病發生?這些藏在食物中的秘密一次解開!

果糖不再是好糖 長期攝食恐造成肥胖引發脂肪肝

雖然實際上很難計算每天蛋白質、碳水化合物和脂肪三種營養素的攝取比例,可以試著用自己的拳頭來計量:一天先以兩個拳頭左右的碳水化合物、三個拳頭左右的蛋白質和綠色青菜纖維素分配在三餐中。

果糖、葡萄糖、半乳糖是主要的三種單醣分子。果糖多半來自水果與果糖糖漿(蔗糖)分解後的產物,葡萄糖則是多數澱粉分解的產物。果糖跟葡萄糖在人體內是不同的代謝路徑:果糖只能在肝臟代謝、葡萄糖可以廣泛的被細胞所利用。此外,果糖不像葡萄糖,當血液中葡萄糖濃度上升的時候,上升的葡萄糖濃度會刺激大腦的飽食中樞給我們飽足感,但果糖不會,所以如果你是喜歡吃水果的人,常會不知不覺攝入過多果糖。有研究也指出,果糖可能會造成人體飢餓素分泌,讓我們更想進食 [3]。

果糖也和精緻點心中的葡萄糖一樣,會提高三酸甘油酯、造成胰島素抗性(一段時間後會造成血糖上升,變成糖尿病前期或是進入糖尿病)。而且果糖因為只能在肝臟代謝,所以有一些有脂肪肝的人,縱使沒有吃高脂肪飲食,卻發現脂肪肝是因水果攝取過多所致。因此,陳彥伯建議減重者務必要注意合理水果量和含糖飲料的攝取量,也建議上述個案要吃水果的話,盡量隨餐或飯後半小時內吃,不要在餐與餐中間作為點心使用。

足夠纖維素 降低體重、心血管疾病、癌症、糖尿病發生率

發表在 2014 年歐洲臨床營養學期刊(European Journal of Clinical Nutrition)、收錄 47 個實驗組和 46 個對照組(BMI 25 至 35,年紀 18 至 65 歲)的一份研究顯示,研究團隊給予經過營養師設計的每日菜單,其中對照組每天吃營養師計算的 5 份青菜,實驗組則是兩倍的量。

經過 12 個月後,實驗組從平均體重 84.60 公斤(標準差 13.05 公斤),下降到平均體重 77.02 公斤(標準差 10.74 公斤);對照組從平均體重 84.89 公斤 (標準差 9.86 公斤),下降到平均體重 79.02 公斤(標準差 9.32 公斤)。

實驗發現,經過一年後,雖然給予兩倍青菜量與一倍青菜量的體重下降差異不大,但是兩組的平均體重看來是下降 5 至 7 公斤。研究團隊認為體重下降的主因是兩組總攝食熱量均下降的關係,因為這樣的青菜量能夠提供兩組適當的飽足感 [4]。

除了對體重的影響,哈佛公衛學院也發表衛教文章:強調足夠青菜等纖維素攝取量對於降低高血壓、中風等心血管疾病、癌症、糖尿病的發生率,都有統計上差異 [5]。

參考資料:
1.Pathways to obesity. E Jéquier. International journal of obesity and related metabolic disorders. 2002 Sep;26 Suppl 2:S12-7. doi: 10.1038/sj.ijo.0802123.
2.A high-protein diet induces sustained reductions in appetite, ad libitum caloric intake, and body weight despite compensatory changes in diurnal plasma leptin and ghrelin concentrations. David S Weigl et.al. The American Journal of Clinical Nutrition. 2005 Jul;82(1):41-8. doi: 10.1093/ajcn.82.1.41.
3.Fructose: Metabolic, Hedonic, and Societal Parallels with Ethanol. Robert H.Lustig. Journal of the American Dietetic Association, Volume 110, Issue 9, September 2010, Pages 1307-1321
4.Weight loss effects from vegetable intake: a 12-month randomised controlled trial. L C Tapsell et.al. European Journal of Clinical Nutrition volume 68, pages 778–785 (2014)
5.哈佛公共衛生網頁 https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/what-should-you-eat/vegetables-and-fruits/
6.TED 演講關於卡路里 by Emma Bryce https://www.ted.com/talks/emma_bryce_what_is_a_calorie/transcript

參考資料:運動星球、「わかった!こうして食べれば太らない」書籍、醫師陳彥伯、Heho

案例分享04 瘦了10公斤的小公主
排毒見證
案例分享 Case Studies
32歲 張小姐/158cm 61公斤>50公斤

因為工作壓力造成爆胖,從原本的47kg變成61kg的她
透過DT的幫助,在今年得到了最美好的禮物,
不僅是變瘦,大腿變得又細又長,現在都很驕傲的
可以穿上喜歡的裙子出遊
喜歡上自己的感覺真的很好
滿滿的感動,太感謝DT了

案例分享04 糖尿病患者
排毒見證
案例分享 Case Studies
40歲 余先生/180cm 84公斤

幾乎被醫師放棄甚至被發病危通知的他
從國中以來幾乎就是一個胖子,嚴重的糖尿病
醫師斷言活不過40歲的他
三酸甘油脂超標、嚴重脂肪肝
20年來每天打高單位的胰島素
DT減重計畫後 糖尿病藥物停止用藥
重拾嶄新人生

案例分享05 產後媽媽
案例分享 Case Studies
30歲 產後媽媽 / 160cm 48公斤

一直以來擔任業務的她都是瘦瘦的,
可是因為應酬的關係,造成身體很多過敏和疼痛,
長期的發炎也讓她非常的難入眠,生產後雖然身體恢復得不錯,
但是產後快要一年了肚子還是減不下來,
在嘗試了兩週的體重淨化管理之後
肚子一下子消掉很多,讓她現在出門
所有人都不相信他是一個生過孩子的媽咪
也讓她變得更有自信

案例分享05 麻豆
案例分享 Case Studies
26歲 運動美女 / 162cm 52公斤

之前反覆減重造成易胖體值
大量使用運動來維持體態,
但是很容易就變胖了感到相當苦惱
肚子一直都很大
進行兩日暴風後整個小腹平坦
以前服裝都沒辦法展示肚子
現在可以直接穿上短版上衣
自然展現馬甲線

案例分享01 雙胞胎
案例分享 Case Studies
26歲 地方媽媽 / 147cm 56公斤

因為產後肥胖造成的體質變化,
讓她不僅是有嚴重婦科問題還有尋麻疹,用過各種方法像中藥、西藥和
坊間許多的減重產品通通無效,
體驗DT計畫後成功瘦下10kg
來到纖細的44kg,並且改善了尋麻疹的問題喔!
這邊也恭喜她

案例分享02 阿賢
案例分享 Case Studies
40歲 地方爸爸 / 174cm 75公斤

因工作壓力繁忙
長年累積胃疾長期吃藥卻無法治癒感到困擾不已
使用大量排毒補充營養
14天針對胃部就已經減掉5公斤
後續深層DT計畫後,胃部問題明顯改善
排毒後三個月以來胃痛狀況改善許多
體重瘦了8公斤氣色也變好,
連同學都說他變成大學時期的體態和氣色!

案例分享03 江
案例分享 Case Studies
37歲 江小姐/152cm 48公斤

從小到大的肥胖經驗,長期賀爾蒙失調造成的嚴重痘痘肌
感到自卑不已的她 使用DT減重計畫一共三次
從原本的64公斤減到48公斤
皮膚問題改善,皮膚變得白皙明亮
背肉腰肚明顯變小
讓所有同學和同事都替她的改變驚訝不已

previous arrow
next arrow

分享文章

相關文章

影片 VIDEO